n_zlobin (n_zlobin) wrote,
n_zlobin
n_zlobin

Медведев и равнодушие: кто кого?

Хотелось бы, чтобы Дмитрий Медведев начал вызывать хоть какие-нибудь эмоции у российского народа. Чтобы он сделал что-то неожиданное и неоднозначное, что вызвало бы шквал эмоций и споров о том, что за личность, в конце концов, президент страны, переваливающий в этом году за середину своего срока в Кремле.

К сожалению, пока Медведев воспринимается большинством в России как бесцветный, совершенно нейтральный, безвкусный элемент местного политического ландшафта. Что есть Медведев, что его нет — все равно. Для любого политика такое безразличное восприятие очень плохо, но для президента России это плохо вдвойне. Нельзя не вызывать эмоций у российского народа и одновременно претендовать на лидерство в этой стране. Главу российского государства могут любить и обожать, могут ненавидеть и презирать, но он не может оставлять никого равнодушным. Россия же откровенно равнодушна к Дмитрию Медведеву. Стране нужен драйв, а президент пока его явно не создал.

Это особенно заметно на фоне Владимира Путина, вызывающего постоянную и сильную эмоциональную реакцию у подавляющего большинства россиян, не говоря уже про элиту и интеллектуалов. При всем критическом отношении к его политике нельзя не признать, что Путин — личность крайне яркая, сильная и противоречивая. Путин заводит. По сравнению с ним Дмитрий Медведев напоминает дистиллированную воду, налитую в рюмку для водки.

Президенту Медведеву надо сделать какой-то шаг, носящий ярко выраженный символический характер, вызывающий сильную эмоциональную реакцию в стране. Так, Михаил Горбачев в 1986 году сделал такой шаг, вернув Андрея Сахарова из ссылки. Борис Ельцин в 1990 году демонстративно ушел со съезда КПСС, положив свой партийный билет на стол перед Горбачевым. Первым шагом Путина стал указ о неприкосновенности Бориса Ельцина и его семьи, но главным эмоциональным рубежом для восприятия его в народе стал арест в 2003 году Михаила Ходорковского. Медведев ничего такого не сделал. Два самых заметных его шага — признание Абхазии и Южной Осетии, а также изменение Конституции не вызвали эмоций, ибо выглядели как логическое продолжение линии, начатой не Медведевым.

Что же может сделать президент для того, чтобы победить равнодушное отношение россиян к себе? Вариантов много, но проблема в том, что большинство из них — вольно или невольно — носит характер некоего противопоставления себя Путину. Специально ссорить тандем не стоит, однако с кем еще президенту — независимо от личных симпатий и антипатий — конкурировать, как не с самым популярным политиком страны? Ведь только они в высшей лиге. Россия выиграет от появления в ней второго сильного политика, способного преодолеть политическую монополию первого.

Мне представляется, что Дмитрий Медведев более сильный, умный, упорный и хитрый политик, чем он видится сегодня большинству в России. Мне он, скорее, лично симпатичен. Но его политическому таланту не хватает настоящей профессиональной огранки и тонкой ювелирной наводки. Медведеву недостает не рационального, а живого эмоционального имиджа. Его советники не сумели обеспечить прямую эмоциональную связь между президентом и народом. В условиях России это реальный пиаровский провал, ведущий к провалу политическому.

Не в порядке приоритетности, желательности, сложности, важности, внешней фантастичности и т.д., или моего личного отношения к данным шагам, но я бы рискнул на вскидку предложить на выбор Медведеву в этом году сделать что-нибудь из следующего.

1. Внести на рассмотрение закон, по которому православные из любых стран мира одновременно могли бы становиться гражданами России.

2. Принять решение о захоронении В.И. Ленина и закрытии Мавзолея.

3. Помиловать Михаила Ходорковского и Платона Лебедева и инициировать создание независимой международной комиссии, которая занялась бы историей ликвидации компании ЮКОС.

4. Объявить в ближайшие месяцы о своем намерении баллотироваться в президенты в 2012 году независимо от того, кто еще будет выдвигаться.

5. Возглавить одну из существующих в России партий, например «Справедливую Россию», тем самым сделав шаг к реальной партийной конкуренции.

6. Инициировать создание блока оппозиционных партий (например, коммунистов, эсеров, либеральных демократов и ряда других) и возглавить его в качестве кандидата на выборах 2012 года.

7. Отправить нынешнее правительство России в отставку, радикально переформировать его состав, назначив новых министров, пусть даже снова во главе с Владимиром Путиным.

8. Провести изменение Конституции и восстановить пост вице-президента России. Объявить, что в 2012 году он будет баллотироваться на пост вице-президента в паре с кандидатом в президенты России Владимиром Путиным.

9. Провести изменение Конституции с тем, чтобы ограничить право занимать пост президента двумя сроками и убрать слово «подряд».

10. Создать авторитетную независимую комиссию по расследованию взрывов домов в сентябре 1999 года в Москве, Буйнакске и Волгодонске с тем, чтобы быть полностью уверенным, что наказаны все виновные в этой трагедии. Можно этой же комиссии поручить новое расследование трагедии в Беслане.

11. Провести референдум на тему смертной казни и решить вопрос о ее применении в России в соответствии с его результатом, а не с требованиями международных организаций.

12. Пойти на дипломатическое признание Косова в обмен на признание Абхазии со стороны Запада.

13. В одностороннем порядке отменить визы в Россию для граждан Евросоюза, США и стран БРИК.

14. Ликвидировать ГИБДД и создать дорожную службу современного европейского образца.

15. Компенсировать пенсионерам сгоревшие деньги на счетах Сбербанка пропорционально их покупательной способности на момент «сгорания».

16. Заключить мирный договор с Японией в обмен на ее долгосрочные масштабные инвестиции в Россию и максимальное сотрудничество в области хайтека.

17. Запретить чиновникам и членам их семей покупать недвижимость за границей и открывать там банковские счета.

18. Пригласить в массовом порядке на работу по контракту в России чиновников из Дании, Финляндии, Новой Зеландии, Сингапура и Швеции — стран, добившихся самого минимального в мире уровня коррупции.

19. Принять закон, по которому все русскоязычные граждане бывшего СССР одновременно могли бы становиться гражданами России.

21. Разрешить органам исполнительной власти и бюджетным организациям право коммерческой деятельности по четкому и понятному прейскуранту - растаможка, медобслуживание, образование, юридическое сопровождение и т.д., тем самым легализовав то, что существует де-факто, и обложить эту деятельность налогом.

22. Начать разработку «дорожной карты» по вступлению России в Евросоюз и НАТО.

23. Провести изменение Конституции с тем, чтобы ликвидировать национальные регионы и разделить Россию на административные округа, не учитывающие национальные, этнические и религиозные границы.

Любой из такого рода шагов – по разному - но сформирует личность президента, вызовет бурю эмоций в стране. Конечно, есть другие способы преодолеть равнодушие россиян. Список открыт... Задача, повторю, — не сколько решить ту или иную проблему, сколько вызвать эмоциональную реакцию в стране на президента. Надо только очень точно выбрать конкретный способ. Мои 23 пункта здесь лишь для того, чтобы заострить вопрос.

Первоначально опубликовано в СНОБе 14 января 2009 года  http://www.snob.ru/selected/entry/11368


 


Tags: @Ведомости, СНОБ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →