n_zlobin (n_zlobin) wrote,
n_zlobin
n_zlobin

Президент пресек цветную революцию


Некоторые очень предварительные и субъективные впечатления от снятия Юрия Лужкова.

Первое. Вся эта ситуация является свидетельством того, что российская политическая система нездорова, очень неэффективна и требует серьезной перенастройки. Это не просто увольнение, это диагноз.

Конфликт Кремля с мэром Москвы и невозможность его разрешения обычными политическими методами, без наездов и компромата, отразили все проблемы системы власти, которая существует сегодня в России. Не только назначить в России толком никого не умеют, но и снять цивилизованно не могут. Все вопросы решаются только перевесом политической воли и административного ресурса.

Юрий Лужков, еще утром контролировавший огромный кусок бюджета страны, был не просто снят, он был демонстративно низложен.

Второе. В России власть должна постоянно демонстрировать народу и элите свою силу. Все остальное обществом прощается и забывается. Не прощается и не забывается в России только слабость власти.

Президент во вторник утром оказался в ситуации, когда у него больше не было выбора, надо было действовать решительно и быстро. После заявления Лужкова, что добровольно он в отставку не уйдет, любое другое решение президента (увольнение в  связи с переходом на другую работу, по собственному желанию или в связи с выходом на пенсию) воспринималось бы как его политическая слабость. Это было недопустимо не только для Медведева, но и для Путина.

28 сентября Медведев уже не просто снимал с работы Лужкова, он защищал себя, свою власть и единство правящего тандема. Это своего рода «антицветная» революция, которую президент успешно провел из Китая при поддержке премьера.

Опубликовано в СНОБе 28 сентября 2010. Читать дальше http://www.snob.ru/selected/entry/24727

 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →