n_zlobin (n_zlobin) wrote,
n_zlobin
n_zlobin

Безвизовый статус — мечта коррупционеров

Может быть, отмена виз в страны Европейского Союза нужна лишь представителям российского политического истеблишмента, чтобы в случае чего в любой момент им можно было бы быстро переместиться из России в Европу?

Кто помнит, в советских газетах всегда была рубрика, которая называлась «По следам наших выступлений» или что-то еще в этом роде? Пресса была влиятельной силой в рамках системы власти, которая существовала в СССР. Публикация в газете запросто могла сломать кому-то карьеру, привести в тюрьму, отправить на пенсию или, наоборот, дать старт бурному должностному росту. Конечно, это не касалось реальной политики, она никакому обсуждению не подлежала. Газеты публиковали лишь «политические инструкции» в виде ежедневных передовиц, из которых советские люди и пытались понять, что же происходит на политическом олимпе страны. Иногда между строчек очередной передовой статьи газеты «Правда», например, действительно можно было понять, куда на самом верху дует ветер.

Сегодня ситуация поменялась радикальным образом. С одной стороны, трудно представить себе чиновника, опасающегося статьи в прессе, а с другой — газеты и интернет полны политики и компромата. Влияние СМИ в России одновременно неимоверно упало и многократно выросло, их роль фундаментально изменилась. Она сегодня не соответствует ни советской системе, ни стандартам демократического общества. Это, конечно, отдельная тема. Однако меня до сих пор искренне удивляет, что в России статьи часто не только читаются, но иногда обсуждаются и даже изредка вызывают непосредственную реакцию у людей. Это здорово. Некоторые из этих людей не считают за труд донести свое мнение до автора той или иной статьи. Иногда это происходит и со мной.

Недавно я опубликовал на сайте «Сноб» статью про визы и НАТО. Речь там, в частности, шла о взаимной отмене виз между Россией и странами ЕС. Президент Медведев на недавней встрече с лидерами Германии и Франции в очередной раз призвал европейские страны ускорить процесс отмены виз для россиян. Европейские политики ответили согласием, но сказали, что этот процесс может занять 10-15 лет и зависит он, в частности, от того, как российские власти будут менять законодательство и практику его применения в отношении иностранцев в России. Эта позиция вызвала определенное разочарование с российской стороны. Действительно, создается впечатление, что Европа в силу разных причин не очень спешит открыть свои границы для россиян, в то время как для успешной модернизации России, ее интеграции с Европой и т. д. визовые ограничения являются серьезным препятствием.

После публикации этой статьи у меня состоялась беседа с известным российским политиком, фамилию которого я называть не буду. Однако, уверяю, она у всех на слуху. Это не моя фантазия. В частности, он сказал, что в своей статье я правильно охарактеризовал причины, по которым ЕС не рвется открывать свои границы россиянам. Однако я совершенно неверно описал причины, по которым российский истеблишмент столь активно добивается отмены европейских виз. «Ты думаешь, — сказал он мне, — тут всех действительно очень интересует медведевская модернизация или интеграция России в Европу? Не будь столь наивным. Конечно, внешне именно поэтому мы требуем от ЕС ускорить процесс отмены виз. Плюс, безусловно, нами говорится, что отмена виз благотворно скажется на российских гражданах, которые смогут ездить в Европу когда захотят и без всяких бюрократических проволочек и бумаг. Это, мол, забота о народе и т. д. Главное не в этом».

Главное в этом вопросе, по словам этого знающего ситуацию изнутри человека, заключается в том, что нынешние визовые ограничения являются чуть ли не единственным и последним рычагом давления Запада на Россию и ее истеблишмент. «Пойми, — убеждал он меня, — у большинства из нас есть немалая собственность в Европе. Счета в банках, квартиры, дома и яхты. Земельные участки и доли в бизнесе. Для многих из моих коллег это настоящий “запасной аэродром”. Деньги вывезены, семьи устроены. Если в России что-то начнет происходить, то все ринутся в Европу спасаться от народа и доживать в уюте и устроенности свои дни. Если все начнет рушиться, то нас только тут и видели. Многие из нас туда уедут и в случае простой отставки или выхода на пенсию. Единственное возможное препятствие для всего этого — необходимость получать визы ЕС. Необходимость получать визы есть последний бастион, который может остановить массовый исход погрязшего в коррупции российского истеблишмента из собственной страны».

Для простых граждан России наличие виз в страны ЕС не является большой проблемой. Во-первых, не так уж много россиян ездит туда. Во-вторых, получить такую визу сегодня нетрудно, особенно если поводом для поездки является простой туризм. По крайней мере в стране нет широкого общественного запроса на отмену виз. Другое дело — в ее политическом классе, в среде чиновников и разного уровня политиков...  

Более того, отмена виз крайне негативно скажется на ситуации в России. «Как только будут отменены визы в Европу, — убеждал меня собеседник, — сразу же у российских чиновников начнет окончательно сносить крышу. Они почувствуют себя окончательно свободными, и в стране начнется беспрецедентное воровство и коррупция, по сравнению с которой нынешняя коррупция будет выглядеть как детский сад». «Необходимость получать визы на Запад, заполнять при этом документы и их подписывать, заверяя подлинность содержащейся там информации, — единственное, что сдерживает многих моих коллег», — признался он.

Я не знаю, насколько объективно судил о ситуации мой собеседник. В неинформированности его упрекать нельзя. Он имеет доступ к почти любой информации. Однако он воспринимал все очень персонально и эмоционально. Но главное даже не в том, как он объяснил мне российскую мотивацию в отношении виз. Основное и важное, что он явно хотел мне сказать, заключалось в том, что мысль о необходимости сохранения, а то даже и ужесточения визового режима с Россией нужно донести до соответствующих кругов Европы и США. Я подозреваю, что именно поэтому он встречался, в частности, со мной. Напрямую он меня к этому, естественно, не призывал, но понять его было нетрудно. Запад, по его словам, сделает большую и непоправимую ошибку, если отменит визы для россиян в Европу, и надо сделать все, чтобы эта ошибка не была допущена.

Вот такой у меня был разговор. Может, опять ветер дует не туда, куда мы все думаем, он дует?

Опубликовано в СНОБе 1 ноября 2010 http://www.snob.ru/selected/entry/26401


Tags: @Ведомости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →